驶离泉州历史悠久的鲤城区,告别了喧嚣热闹的城市,我们的下一目的地是有“中国茶都”之称的安溪。安溪是归属于泉州地区的山区县,在我印象中是属于山高林深、道崎岖、交通不便的地方,但随着近年来高速网的不断延伸和国道、省道的不断扩建,让这里的交通变得极为便利,轻松和惬意是最直接的感受。
茶都的
虽然刚刚入春,但闽南地区的主色调已是绿色,高速公如一条灰色的丝带蜿蜒在绿色的世界中。在前往安溪的一之上尽是高架桥,况好得出奇,偶尔穿过的隧道成了上最好的调剂。途中遇到的车辆很少,这让我们也放慢了车速,为的就是打开车窗,去呼吸那清新的空气。
长期游荡在北方的我对窗外满眼的绿色充满了好感,毕竟此时北国的风光还是枯的。我满心期待着进入安溪县范围内能够看到茶山,甚至看到一株株的铁茶树。的确,相比城市的热闹繁华,我更喜欢亲近自然,去发现它的美好。
(凤山的小两旁绿树成荫,自驾其中悠然。)
新帕杰罗劲畅缓缓驶入安溪县城,在宽阔的大街尽头我看到一座巨大的牌楼,“中国茶都”几 个大字似乎已经成为这里的代名词。走在街上,连空气中仿佛都飘着丝丝铁的香气,街道两旁满是茶商开设的铺子,所有的店头都有“铁”的字样。 安溪飘着茶香,茶水中蕴含着深厚的文化意蕴。
一泡两千五
走进铁博物馆,热情的工作人员便请我们坐下来品茶。虽然这里的茶具算不上精美,但不同价位、 不同口味的铁被一杯接一杯奉上,让人很过瘾。 再后来,工作人员还拿出了售价十八万元一斤的铁茶让我们品尝。一般来说,一泡铁的用量是7 克, 也就是说我面前这泡茶的价格是两千五百多块钱,此时的我突然觉得那么多年的茶算是白喝了。我静静地看着一道洁水沏来,茶叶在杯中旋转、沉浮,若即若离,若歌若舞,叶片含苞欲放,散发出的香味久久回荡, 令人沉醉。面对价格如此昂贵的茶汤,我竟然脑子里空白一片。
(铁茶道使人在品茶的过程中得到美的享受)
除了品茶,在铁博物馆还能了解铁从采摘到烘干的整个工艺流程,让人很长见识。一陪同的解说员小姑娘非常耐心,不仅解答了我们这些旅人的各种奇怪问题,最后还送我们驶出博物馆,目送我们离开,全程没有提到任何让我们买茶叶的话语。这让我想起 QQ 里时不时出现的铁茶推销信息,相 比之下实在是太不上档次了,这得多令人对铁产生反感啊。
错过凤山“大茶壶”
错过凤山“大茶壶”由于要赶去永春县,所以我们放弃了前往著名景区清水岩的计划,选择在永春县城转转。我记得曾见过一张有个大茶壶的精美图片,决定去找一找实景。我记得老张说大茶壶在凤山风景旅游区,有了目的地,我们立刻驱车前往。前往凤山的不那么好找,首先要穿过车流密集的县城中心,然后在沿着上坡一直前行。七绕八拐之后,道两边没有了建筑,眼前只有一条不宽的柏油,看来我们走对了。
开始我以为驱车上凤山是个不靠谱的事情,坡陡、窄,边还有徒步和骑自行车上山的游人,帕杰罗劲畅是个大号SUV,太过显眼。后来我才发现,凤山是当地人健身散步的首选之地,同样也欢迎自驾来此的游客,山顶的停车场就证明了一切。
(登上凤山山顶的明德楼可以俯瞰整个安溪县全貌)
上山的道两旁尽是绿色植被,空气清新。随着一的转弯和爬升,我们离山顶越来越近,突然眼前视野开阔起来,高大的明德楼赫然出现在我们的眼前。登楼远眺,安溪县城全貌一览无余,只可惜当天的能见度一般,未能将其看个真切,但高楼林立的县城还是给我留下了深刻的印象。众人转了一圈也没找到图片中的大茶壶,而此时天色已晚,只好原返回。事后了解,我们确实经过了大茶壶,只不过它在上山途中的凤山茶叶大观园里,所以没有看到,看来此次安溪之行还是小有遗憾。
预告:离开安溪,明日将带大家一向西,去往世界上独一无二的山区民居永定土楼。
(节选自《汽车自驾游》2015.03总第91期,原文有删减)
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